Birre artigianali rosse
Contenidos
- Birre artigianali rosse
- Qual è la differenza tra birra rossa e birra lager?
- Cosa c’è nella birra rossa?
- Come si beve la birra rossa?
- Birra rossa scozzese
- Cosa dà alla birra rossa il suo colore?
- Quali sono i benefici del lager?
- Quale birra è meglio: lager o stout?
- Marche di birre rosse
- Cos’è la Patagonia rossa?
- Cos’è il malto Melanoidin?
- Quale birra si beve in quale bicchiere?
- Ingredienti della birra rossa
Sicuramente nel tuo bar preferito ti vengono offerti 3 “stili” di birra: Bionda, Rossa o Nera. Senza approfondire, potreste pensare che la bionda è uguale a tutte quelle che avete assaggiato in tutta la vostra vita, la rossa potrebbe essere una nuova esperienza e la nera sembra essere forte e amara.
Con grande dispiacere degli amanti della birra, la società ha preso l’abitudine di confondere i colori della birra con quello che chiamiamo stile, come se tutte le lager, le rosse e le ales fossero uguali.
Lager: che in tedesco significa “conservare”, queste birre sono prodotte con un ceppo di lievito che lavora a basse temperature, tra 8 e 11°C. Sono caratterizzate da una lunga maturazione. Sono caratterizzate da una lunga maturazione, in questo processo la birra assume sapori morbidi e un corpo leggero, la maggior parte delle birre sul mercato sono di tipo Lager.
Recentemente è stato chiesto a un birraio artigianale se avrebbe diviso le birre in: Bianco, biondo, rosso, marrone e nero. Ha risposto che la birra non è una vernice e che due birre con esattamente lo stesso colore possono avere sapori e aromi completamente diversi.
Qual è la differenza tra birra rossa e birra lager?
Una birra bionda apparirà leggermente più rossa alla bocca di un bicchiere conico, dove la luce deve passare attraverso uno spessore maggiore di birra, e non alla base dove il percorso è più breve.
Cosa c’è nella birra rossa?
Etichetta: birra rossa
Questa ale rossa contiene solo un luppolo, chiamato German Polaris, di origine tedesca, e noto per il suo alto acido alfa del 20%, che lo rende abbastanza amaro. Ho usato i malti Maris Otter, Caramel 120L e Victory, che gli daranno un buon corpo con sapori di caramello, noci e pane tostato.
Come si beve la birra rossa?
La temperatura di Pale Ale, birra rossa o marrone
Per godere dei diversi sapori e aromi del malto, qualcosa di molto simile accade con le stout. Questo tipo di birra dovrebbe essere consumato a una temperatura tra gli 8 e i 12 gradi.
Birra rossa scozzese
Questa birra è una variante della Kasteel Donker, ma la versione fruttata. È una birra prodotta con ciliegie, che sono state invecchiate per 6 mesi insieme al liquore di ciliegie, ottenendo così una birra diversa, dove la predominanza di ciliegie è presente ma senza dimenticare la sua origine come birra nera.
L’uso dei malti, con la tostatura precisa affinché il colore non diventi marrone, è la grande caratteristica visiva di queste birre. Come diciamo sempre, il colore non ha niente a che vedere con il gusto o lo stile della birra.
D’altra parte, in Belgio, abbiamo due diversi stili di birre rosse. Una sarebbe la Red Flanders Ale, birre originarie della parte fiamminga del Belgio, dove il colore rosso è più rubino e i sapori hanno un tocco acido.
E le altre sarebbero le birre conosciute come birre di frutta, birre fruttate o birre con frutta. Generalmente queste birre si ottengono con l’aggiunta di ciliegie, che, anche se può sembrare una moda attuale, sono state utilizzate fin dalle origini della birra per dare aroma e sapore.
Cosa dà alla birra rossa il suo colore?
Perché la birra rossa ha questo colore? Il colore di una birra è direttamente legato ai malti utilizzati. Nel processo di fabbricazione della birra, i chicchi d’orzo maltati (noti anche semplicemente come “malto”) vengono mescolati con acqua a una certa temperatura in un sottoprocesso che chiamiamo ammostamento.
Quali sono i benefici del lager?
Ricco di vitamine, proteine, acido folico e antiossidanti, alcuni studi suggeriscono che il suo consumo moderato è associato a benefici cardiovascolari, salute delle ossa e persino all’obesità. Naturalmente, sempre come parte di una dieta equilibrata.
Quale birra è meglio: lager o stout?
La differenza non è solo nel colore, ma anche nelle proprietà. Se facciamo un’analisi nutrizionale di entrambe le birre, vedremo che la birra scura è più calorica, ha più potassio, fosforo e magnesio, e quasi il doppio delle vitamine.
Marche di birre rosse
Per cominciare, è necessario differenziare gli STILI di birra secondo il modo in cui sono fermentati. Le birre sono divise in due grandi gruppi o famiglie. Questa divisione si basa sul tipo di lievito usato per la fermentazione.
Stile LAGER. Lager significa conservare, e quando si riferisce alla nostra bevanda preferita è uno stile di birra fermentato con un lievito che lavora a basse temperature e conservato in serbatoi. Questo tipo di lievito ha una fermentazione di fondo. “Lager” significa “conservare”, e questo tipo di birra è caratterizzato dalla sua lunga maturazione, durante la quale la birra diventa liscia e arrotonda i suoi sapori. Un’altra caratteristica di questi lieviti è la temperatura di fermentazione: a differenza delle ALE, le LAGER devono essere fredde: tra gli 8 e gli 11 ºC.
Ci sono molti birrifici artigianali che fanno anche stili definiti, altri li adattano al palato dei loro clienti mainstream. Molti birrai fanno birre BLOND, RED e BLACK per i loro clienti, per noi e i nostri amici facciamo stili il più possibile definiti cercando di rispettare i parametri dello stile. Come birraio artigianale sperimento, provo diverse ricette e aggiunte. Ho fatto la birra STOUT con aggiunte di CACAO o dulce de leche, DORADA con aggiunte di AJI PICANTE o erbe aromatiche.
Cos’è la Patagonia rossa?
È la prima uscita di Patagonia con una combinazione di luppoli della Patagonia e una miscela di malti pregiati che la rende rossastra, le conferisce un aroma delicato e una sottile amarezza. Dà un delizioso sapore tostato al palato. È la birra ideale da gustare con carni arrosto e pasta con salse piccanti.
Cos’è il malto Melanoidin?
È un malto altamente modificato e normalmente non viene utilizzato in una quantità superiore al 20% del malto totale. È ideale per birre rosse, birre ambrate, alcune lager, bock e tutti i tipi di birre più scure, sia mitteleuropee che inglesi.
Quale birra si beve in quale bicchiere?
Il bicchiere Tulip è un bicchiere che può essere utilizzato sia per birre intense e molto aromatiche che per birre fruttate. È il tipico bicchiere in cui si servono birre molto tostate con bassa amarezza e alta gradazione. Come Strong Pale Ale, IPA, Biere de Garde, Lambic o Belgian Strong Dark.
Ingredienti della birra rossa
Come un’American IPA luppolata, amara e moderatamente forte, ma con un carattere maltato con un po’ di caramello, mou e/o frutta secca. Mantenendo il finale secco e il corpo magro che rende le IPA così bevibili, una Red IPA è un po’ più saporita e maltata di una American IPA senza essere dolce o pesante.
Il colore varia dal rosso-ambrato chiaro al rosso rame scuro. Dovrebbe essere chiaro, anche se le versioni dry-hopped non filtrate possono essere un po’ torbide. Schiuma media, colore da bianco sporco a crema, con buona persistenza.
Un tempo poteva essere un sottogenere delle American Amber Ale o delle Double Red Ale, più luppolate e più forti delle versioni normali, ma mantenendo comunque la bevibilità essenziale, evitando i sapori dolci, o un corpo o un finale pesante.